В связи с последними неприятными событиями в СНТ, на странице "Каталог статей", я начинаю размещение статей о простейших системах охранных сигнализаций. Дело в том, что я сам являюсь, некоторым образом, специалистом в этой области. Эти системы просты в установке и эксплуатации и позволяют скорее не предупредить о несанкционированном доступе к объекту (кого предупреждать-то?), а спугнуть злоумышленника - включить свет в доме, прожектор, сирену и т.д. Но есть и более сложные системы, которые могут отправлять SMS или делать телефонный вызов абоненту, посылать сигналы на пункт охраны. Пойдем от простого к сложному. Буду рад, если кому-то они помогут. Однако от организации охраны СНТ мы все равно не уйдем. Это я заявляю уже не как специалист, а как председатель.
В ночь с 18 на 19 октября в нашем СНТ были ограблены 5 участков! Грабители вскрыли хозяйственные постройки и похитили ценные вещи, электроинструмент, хранившийся на участках членов СНТ. Заборы, замки и двери , естественно, их не остановили. Перечень похищенного наводит на определенные размышления. Этим сейчас занимаются органы.
Искренне сочувствую потерпевшим, сам был в этой ситуации 3 года назад, но может хоть этот случай заставит членов СНТ задуматься о том, что охрана собственности, освещение улиц в СНТ - необходимые мероприятия! На данный момент, когда членские и целевые взносы сдали 18 человек из 96, когда некоторые из членов СНТ вообще не считают нужным их сдавать и имеют огромные задолженности, ни о какой сторожке и стороже, постоянно в ней проживающем, ни о каком общем освещении улиц в ночное время, речи быть не может. Дай бог, чтобы хватило на оплату за вывоз мусора, налоги и другие насущные нужды. Так, что пока, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Ну а далее, соберем очередное общее собрание и может, наконец решим эти финансовые вопросы. Повторяю, вопрос упирается только в финансирование. Желание и возможности заниматься этим - есть.
Настоятельно рекомендую всем членам СНТ вывезти на зиму все ценные вещи, дорогостоящие инструменты и оборудование со своих участков. По возможности, самостоятельно установить простей
... Читать дальше »